Zubereitung des Schwedenbitters:
Man gebe alle 22 Kräuter und Wurzeln in ein Gefäß mit Deckel und übergieße mit 2 Liter(!) Alkohol (z.B. Kornschnaps, Obstschnaps, Doppelkorn, oder ähnlichem). Verschlossen stelle man den Behälter an einen dunklen, warmen Ort und schüttelt ihn täglich. Nach etwa 4 Wochen abseihen und in Flaschen füllen. Den Absud (die vollgesaugten Kräuter) kann man in einem Schraubverschlussglas aufbewahren und bei Prellungen und Verstauchungen auflegen.
Hier die dazugehörenden Kräuternamen:
Angelikawurz, Aloe, Bärlapp, Bibernelle, Eberwurz, Ehrenpreiskraut, Eibischwurz, Enzianwurz, Kalmus, Kampfer, Kandis, Muskatblüte, Myrrhe, Nusskaben, Rhabarberwurz, Saflor, Sennesblätter, Ginkoblätter, Therriak, Tormentil, Wermutkraut, Zitwerwurz